First Responder (wörtlich übersetzt: Zuerst Antwortender)

Das System der medizinischen Ersthelfer stammt ursprünglich aus dem anglo-amerikanischen Raum, wo bereits sehr früh die Idee aufkam, die „therapiefreie Zeit“ also die Zeit zwischen dem Notruf und dem Eintreffen des regulären Rettungsdienstes beim Patienten durch qualifiziert ausgebildete Ersthelfer bzw. Feuerwehrleute zu überbrücken.

Für den deutschsprachigen Raum bereits sehr früh machte man sich in der Feuerwehr Herrsching Gedanken die medizinische Versorgung von Menschen mit akuten Erkrankungen oder nach schweren Unfallereignissen zu optimieren. Die Idee dabei war ebenfalls das „Therapiefreie Intervall“ bis zum Eintreffen des regulären in Seefeld stationierten Rettungswagens zu überbrücken und so den Herrschinger Bürgern eine bessere und vor allem schnellere Versorgung bei akuten Erkrankungen und Unfallereignissen zukommen zu lassen.