Qualifikation der ehrenamtlichen Helfer:

Mittlerweile kann die Feuerwehr Herrsching bei den First Respondern auf alle Qualifikationsebenen der rettungsdienstlichen Ausbildung verfügen.

So leisten derzeit:

• 7 Rettungsasistenten
  • 7 Rettungssanitäter
  • 12 Rettungshelfer Feuerwehr

Dienst für Herrschings Bürger.

Mindestanforderung für den First Responder Dienst in der Feuerwehr Herrsching sind, eine abgeschlossene Feuerwehrgrundausbildung und die erfolgreiche Teilnahme am Lehrgang zum Rettungshelfer.

In der 75 stündigen theoretischen und praktischen Ausbildung zum Rettungshelfer werden unter anderem folgende Punkte vermittelt: Organisation Rettungsdienst, Organisation Peer Team, Wundversorgungen inklusive Brandwunden, Knochenbrüche, kompletter Kreislauf (Herzfunktion), Reanimationsrichtlinien inklusive, Defibrillationsbefugnis, Zusammenarbeit mit dem Rettungsdienst, Druckverbände.