Aktiv

Bei der Freiwilligen Feuerwehr Herrsching wird wie in jeder anderen Freiwilligen Feuerwehr die Arbeit durch das Engagement und den Einsatz der aktiven Mannschaft - aus freiwilligen Helfern getragen. Der aktive Dienst beginnt mit Vollendung des 16. Lebensjahres (Einsätze nur Außerhalb des Gefahrenbereiches) und endet mit Vollendung des 63. Lebensjahres. Egal ob bei Übungen, Ausbildungen oder dem realen Einsatzgeschehen bei Verkehrsunfällen, Bränden und sonstigen technischen Hilfeleistungen, sind es stets die freiwilligen Feuerwehrmänner und -frauen, die in ihrer Freizeit Dienst an der Allgemeinheit leisten. Zusätzlich bietet die Feuerwehr Herrsching noch den First Responder an, welcher nicht zur Pflichtaufgabe der Feuerwehr gehört, die Kosten hierfür werden vom Verein getragen. Unter der organisatorischen Leitung der beiden Kommandanten stehen sie Tag und Nacht zur Verfügung, um im Notfall helfen zu können und das teilweise mehr als 400 Mal im Jahr.

Eine gute Ausbildung ist unumgänglich, um den ständig wachsenden Aufgaben im Feuerwehrdienst gerecht zu werden. Zum regelmäßigen Teil der Ausbildung gehören die 14-tägigen Übungen für jeden Feuerwehrler. Maschinisten- Frist Responder- und Atemschutzübungen werden zusätzlich angeboten. Darüber hinaus werden fachbezogene Lehrgänge (z.B. Träger von Atemschutzgeräten) auf Landkreisebene, sowie weiterführende Ausbildungen (z.B. Gruppenführer) an den Staatlichen Feuerwehrschulen besucht. Regelmäßig findet außerdem eine ausführliche Wartung der Fahrzeuge und technischen Gerätschaften statt. Auch diese Arbeiten werden unter Anleitung der Gerätewarte von der aktiven Mannschaft durchgeführt.

Die alltäglichen Verwaltungs- und Organisationsaufgaben im Bereich der Hausverwaltung, dem vorbeugenden Brandschutz, verschiedenen Sicherheitswachen bei Großveranstaltungen, Einsatznachbearbeitung und vieles mehr runden das Tätigkeitsspektrum der Feuerwehrdienstleistenden ab. Alle diese Aufgaben erledigen Sie freiwillig und ohne jedes Entgelt. Tag für Tag, Woche für Woche, Jahr für Jahr.